Sobre o Brasil

Cenário Macroeconômico

Produto Interno Bruto (PIB)*
Total 2016: R$ 6,266 trilhões;
PIB per capita (2016): R$ 30.407.

Renda per capta (Rpc)*
Média em 2016: R$ 1.226;

Câmbio (US$ 1,00)*
Cotação em 30/12/14: R$ 2,66;
Cotação em 30/12/15: R$ 3,90;
Cotação em 30/12/16: R$ 3,26;
Cotação em 28/12/17: R$ 3,31.

*Fontes: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Banco Central do Brasil

Estatísticas Populacionais Cenário Econômico

Censo 2010 (habitantes):
190.732.694

Projeção em Junho/17 (habitantes):
207.661.000.

Cinco estados mais populosos (habitantes; projeção Julho/2017):
1º São Paulo (SP): 45.094.866
2º Minas Gerais (MG): 21.119.536
3º Rio de Janeiro (RJ): 16.718.956
4º Bahia (BA):  15.344.447
5º Rio Grande do Sul (RS): 11.322.895


Fonte: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

Por Que Produtos Brasileiros?

O Brasil possui 7 biomas naturais: Amazônia, Caatinga, Campos do Sul, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Costeira (fonte: http://www.wwf.org.br). Tamanha diversidade se traduz numa grande e rica variedade de frutos, raízes, ervas, especiarias, verduras e legumes, de extração e de cultivos, em pequena, média e larga escalas. Alinhada com as tendências mundiais de demanda por alimentos naturais, sustentáveis, funcionais, orgânicos e/ou gourmets , dentre outros atributos, a indústria brasileira tem ofertado linhas de produtos com alta qualidade e sabores típicos, capazes de encantar paladares nos diversos mercados ao redor do mundo.

12 CURIOSIDADES SOBRE PRODUTOS BRASILEIROS
01 / 12
Dica Açaí

A super fruta brasileira da Amazônia, oriunda de uma palmeira (Euterpe oleracea), possui 30 vezes mais antocianos do que as uvas tintas. A substância, responsável pela cor arroxeada dos frutos, é importante antioxidante e de grande apelo de saudabilidade atribuída aos vinhos tintos e sucos de uva integrais. Ela também tem poderes especiais como combater aos radicais livres e retardar o envelhecimento da pele e do organismo em geral. A fruta possui ainda propriedades anti-inflamatórias, pois é rica em ácidos graxos, auxiliando a solução e a prevenção de problemas de pele. É também um ótimo complemento para o tratamento da gastrite e auxilia na prevenção do câncer do aparelho digestivo. Considerada uma das frutas mais ricas em nutrientes do mundo, o Açaí tem alto valor energético.

Dica Água de Coco

É o sumo natural contido no interior do coco, fruto do coqueiro (Cocos nucifera), membro da família Arecaceae (família das palmeiras). A Água de Coco natural é rica em vitamina C e esta aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que possuem a função de combater microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. Poderoso hidratante para o organismo, atua também como restaurador da flora intestinal, recomendado por médicos e nutricionistas. Com poucas calorias e muitos nutrientes, livre de gordura e com alto poder reidratante, é uma bebida diurética e saudável.

Dica Bebidas brasileiras

A Cachaça é o principal destilado do país, genuinamente brasileiro e reconhecido internacionalmente através do seu drink mais famoso: a caipirinha. Mas além da Cachaça, as Cervejas Especiais ganham cada vez mais espaço na produção e na preferência nacional. Hoje são mais de 300 microcervejarias no país (0,5% do mercado) e em 2020 estima-se que cheguem a 4% do volume de produção.  Silenciosamente, acontece uma revolução cervejeira no Brasil. A cada dia, novas cervejas especiais são criadas para atender um público crescente e sedento por novidades. Mais leves e refrescantes ou com uma dose extra de amargor; puro malte ou com uso de trigo e centeio na receita. Sem falar naquelas que usam ingredientes dos biomas brasileiros, como: mandioca, jabuticaba, carambola, café, tangerina, caju, pitaia, entre outros. O Brasil também se notabiliza no mercado de bebidas pela produção de uma ampla gama de Licores, Aperitivos, Sidras, Espumantes, Vinhos, Vermutes e Destilados de alta qualidade, além de Xaropes não-alcoólicos concentrados das mais diversas frutas, excelentes para a confecção de drinks e coquetéis.

Dica Cacau

O Cacau fino cultivado no Brasil, nas Regiões Amazônica e do Sul do Estado da Bahia (principal região produtora do país), possuem características de qualidade específicas, de origem, que atraem o interesse de produtores de chocolates gourmet e premium. No Sul da Bahia, o Cacau é cultivado no chamado “sistema cabruca”, isto é, os cacauais são plantados no sub-bosque da Mata Atlântica, na sombra de árvores como seringueiras e açaizeiros. Essa técnica de cultivo, além de preservar a natureza, é fundamental para caracterizar o terroir. Segundo os cultivadores, o cacau baiano tem algumas peculiaridades como aroma intenso, notas de frutas secas, toque cítrico e, dependendo da variedade, também notas de tabaco, madeira, abacaxi, uva-passa e maracujá. O Brasil é o quinto maior produtor de Cacau do mundo, ao lado de Camarões, segundo a Organização Mundial do Cacau (ICCO). 

Dica Café

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de Café e o segundo maior consumidor do produto. As condições naturais de solo e clima para esse cultivo, aliados à alta tecnologia, geram cafés com diferenciais de qualidade, que a indústria transforma em blends de expressos, especiais ou gourmets para os mais exigentes mercados, o que já proporcionou aos produtores do país uma série de premiações internacionais. Atualmente, o parque cafeeiro brasileiro é estimado em 2,25 milhões de hectares. São cerca de 287 mil produtores, predominando mini e pequenos, em aproximadamente 1.900 cidades, organizados em associações e cooperativas. A cadeia produtiva do Café é responsável pela geração de mais de oito milhões de empregos no país, proporcionando renda, acesso à saúde e à educação para os trabalhadores e suas famílias. (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA).

Dica Caldo de Cana

Suco extraído da cana-de-açúcar (grupo de espécies de gramíneas perenes altas do gênero Saccharum, tribo Andropogonea), é típico do Brasil e consumido em quase todo o país. Fonte de energia natural e de baixo índice glicêmico, é um auxiliar para manter o corpo saudável e em forma. É também fonte de glicose, que quando processada pelo corpo transforma-se em glicogênio, sendo este um nutriente considerado uma das melhores fontes de energia para os músculos. Muito rico em potássio, acelera o processo de digestão, e é efetivo como laxante natural leve. Rico em antioxidantes, em vitaminas A, B e C e fonte de minerais, pode ser consumido puro, com limão ou com outras frutas.

Dica Castanha do Pará (ou Castanha do Brasil)

É a semente da castanheira da Amazônia (Bertholletia excelsa), uma árvore alta e frondosa, nativa da Amazônia (atinge entre 30m e 50m de altura e de 1m a 2m de diâmetro). Ela pode ser encontrada em florestas às margens de grandes rios, como o Amazonas, o Negro, o Orinoco e o Araguaia. A Castanha do Brasil possui alto valor proteico e calórico, além de ser rica em selênio, substância que reduz o risco de cânceres, como o de pulmão e de próstata. Combate os radicais livres, agindo contra o envelhecimento, fortalecendo o sistema imunológico e atuando no equilíbrio da tireoide. Pode ser consumida in natura, torrada ou na forma de farinhas.

Dica Lácteos

Os Lácteos brasileiros possuem uma história centenária, de alta qualidade e de sabores especiais, tais como o famoso Requeijão Cremoso (típico do Brasil), o Leite Condensado, o Creme de Leite, a Manteiga e o Leite UHT, além de Bebidas Lácteas de alto valor nutritivo. Em 2014, o Brasil ocupou a quinta posição no ranking mundial de produção de leite , atrás da União Europeia, Índia, Estados Unidos e China, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture - USDA). Ainda de acordo com a USDA, a produção brasileira de leite inspecionada pelo governo alcançou 26.101,0 bilhões de toneladas em 2015 (crescimento de 2%) e a expectativa para 2016 é que este volume alcance 26.623,0 bilhões de toneladas.

Dica Palmito

Extraído do caule de palmeiras do Brasil, sendo as mais comuns as espécies amazônicas açaí e pupunha, ou da juçara, oriunda da Mata Atlântica. Rico em fibras, potássio, magnésio, cálcio, fósforo e vitaminas A, B e C, tem sabor suave e é delicioso em saladas, assado, em recheio de tortas e massas entre outros preparos. “Mantimento de gentio”, ou seja, comida de índio. Foi assim que o cronista português Gabriel Soares de Souza, há mais de 400 anos, definiu o Palmito, em seu "Tratado Descritivo do Brasil" (1587). Se na época o ingrediente extraído da palmeira era o sustento de diversas tribos brasileiras e de estrangeiros desbravadores dos nossos sertões, não tardou para o brasileiro elegê-lo uma de suas preferências nacionais. O Brasil é o maior produtor e o maior consumidor mundial de palmitos, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Dica Pão de Queijo

É uma receita típica brasileira, oriunda do estado de Minas Gerais. Apesar de ser denominado como "pão", o Pão-de-Queijo consiste basicamente em um tipo de biscoito de polvilho, farinha derivada da Mandioca (Manihot esculenta, raiz da família das Euphorbiaceae), acrescida de ovos, sal, óleo vegetal e queijo, de consistência macia e elástica. O Pão de Queijo não contém glúten em sua composição, tornando-se assim uma excelente opção, tanto para as pessoas com intolerância à esta proteína, como para as que desejam adotar uma dieta restritiva da mesma. Iguaria saborosa, tanto pode ser consumida como acompanhamento de cafés e chás, como em entradas de refeições, ou ainda como aperitivo.

 

Dica Pimentas

A pimenteira (Capsicum spp.) é uma planta perene e de cultivo anual. Seus frutos, as pimentas, são parte da riqueza cultural brasileira e um valioso patrimônio de nossa biodiversidade. Marcam presença em todo território nacional, em uma imensa variedade de tamanhos, cores, sabores e, é claro, de picância ou ardume. As pimentas "Malagueta", "Dedo-de-Moça" e "Cumari Amarela" são as mais cultivadas no Brasil, e junto com a "Biquinho", "Doce Americana" e "Chapéu de Bispo" fazem parte das inúmeras plantações existentes no país. A produção vem sofrendo grandes modificações através da exploração de novos tipos de pimentas e pelo desenvolvimento de produtos com grande valor agregado, com ampla versatilidade de suas aplicações culinárias, industriais, medicinais e ornamentais.

Dica Tapioca

De origem indígena, é típica do Norte e Nordeste do Brasil e apreciada em todo o país. Por ser feita apenas da Mandioca (Manihot esculenta, raiz da família das Euphorbiaceae), a Tapioca é um alimento natural com baixo teor de sódio, sem gordura, rico em carboidratos de baixa caloria e de fácil digestão e não contém glúten. É rica em Vitaminas K, C e do Complexo B, e, também, é rica em Potássio, que atua como um vasodilatador, ou seja, reduz a tensão e o estresse dos vasos sanguíneos e artérias. Um dos componentes mais valiosos da Tapioca é o Ferro, essencial para o funcionamento normal do corpo e importante na criação de novas células vermelhas do sangue. A Tapioca pode ser consumida no café da manhã (em substituição ao pão) e em lanches ao longo do dia. Permite preparos com recheios doces ou salgados.



Órgãos Oficiais

Presidência da República

Ministério das Relações Exteriores

Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil)

Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior

Ministério da Agricultura

Estrutura Logística - Exportação


Rodovia Ferrovia Porto Aeroporto


 

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